Videos

TV NET: Кристине Ополайс о легкой музыке, харизме артистов и мечтах о кино

November 15, 2017

С июльских деньков фестиваля «Лайма. Юрмала. Рандеву – 2017» много воды утекло. За три минувших месяца Кристине Ополайс блистала еще на многих концертах и на фестивалях – выступала в нашем «Дзинтари» и с Бостонским симфоническим оркестром в американском Тэнглвуде, пела в Праге и Бухаресте, в Москве в составе жюри «судила» российский конкурс «Большая опера»… Еще летом, на «Рандеву», русский TVNET поговорил с Кристине Ополайс о «легкой» музыке, харизме, мечтах, планах…

Скажем сразу: летнее появление Кристине Ополайс на эстрадной сцене «попсового» фестиваля было для многих ее поклонников… более, чем неожиданным. Зачем, казалось бы, восстребованной в ведущих оперных театрах мира солистке выходить на сцену в дуэте с Лаймой Вайкуле, петь при неважнецки настроенном «звуке»? В опере ведь всегда со звуком перфектно, да и составили «звездный» дуэт исполнительницы несовместимо разных жанров!..

Но и «Рандеву» – фестиваль необычный, легкий и даже легкомысленный, искрящийся радостью экспромтов, свободы, творчества . Первой из оперных див на сцене «Рандеву» год назад пела прекрасная Хибла Герзмава, она и нынче ббыла. И Кристину Ополайс тоже долго уговаривать не пришлось. Лайма Вайкуле на пресс-конференции открытия фестиваля призналась: участвовать в фестивальных концертах Кристине согласилась легко, с радостью.

Свои впечатления от фестиваля в “Звуковой дорожке” московской газеты “МК” впоследствии так описал музыкальный обозреватель Артур Гаспарян: “«…На сцену поп-фестиваля прямо-таки косяком балтийской кильки потянулись оперные дивы мирового масштаба.»

Трудно не согласиться с коллегой в том, что и Хибла Герзмава, и Кристина Ополайс, хоть и от «высокого искусства», а с неподражаемой харизмой – каждая по-своему! – в дуэты с Лаймой и в формат фестиваля очень даже вписались!..

А вот у юных тусовщиц, кочующих по попсовым фестивалям, имя Ополайс вызвало вопросы: мол, мы всех «звезд» знаем, а это – кто?!.. Ваша местная звезда?.. Ну… не очень-то угоспожа Ополайс теперь-то «местная». Она входит в число самых востребованных в оперном мире сопрано, поет в Метрополитен-опера и миланском Ла-Скала, в Баварской и Берлинской операх, выступает с Бостонским симфоническим оркестром, который уже несколько лет возглавляет ее муж – дирижер Андрис Нельсон, тоже, кстати, латыш.

… С этого вот «сами мы не местные…» наш летний разговор с Кристиной и начался. Атмосфера на фестивальных площадках «Рандеву» царила свободная, непринужденная, вольная, что и свободные от репетиций солисты и музыканты не спешили из «Дзинтари» уходить. У Кристину Ополайс осаждают и москвичи, и латвийские коллеги, так что у нее в этот день одно интервью за другим.

Для начала и спрашиваю:

– Кристина, Вы ведь давно уже «звезда» далеко не местного масштаба. И вдруг согласились петь на фестивале совсем не Вашего жанра…

– Я вообще не звезда!.. Не понимаю я этого слова. Популярность в своем жанре я приобрела за границей – в Германии, в Берлинской государственной опере, с маэстро Баренбоймом сразу, мы не мелочимся!.. Вообще все для меня с Берлина началось – с новой постановки, с Дмитрия Чернякова… Из Риги я сразу попала в Берлин, не было, как обчно, когда певцы начинают карьеру с маленьких театров небольших городах. Выросла как актриса я в Латвийской национальной опере – сначала в хоре, за два года стала солисткой. Все время я ощущала, что у меня мало времени. Сначала расстраивалась, что в консерваторию меня не приняли из-за какой-то дурацкой теории, которая певцу, поверьте мне, совсем не нужна.

– Как выяснилось впоследствии – не нужна…

– Да, выяснилось впоследствии. Так было мне суждено, но я сразу этого не понимало. Когда что-то не получается, сначала ты переживаешь… Но справедлива все-таки поговорка «нет худа без добра». И все, что с нами происходит – происходит к лучшему. Так что выросла я в Опере.

– Еще во времена Андриса Жагарса?

– Жагарс меня вообще воспитал как актрису!.. Он вытащил из меня все возможное и невозможное, так бывает, когда режиссер находит свою актрису, а она – своего режиссера. Жагарс человек эмоциональный, вспыльчивый, не могу сказать, что с ним сработаться было легко. Он был очень требовательный, словом мог и обидеть тоже. Но тут уж надо ставить «фильтр», не обижаться.

– Вы сказали на пресс-конференции, что слушаете разную музыку – в том числе даже рок…

– Не слушаю я ничего!.. Но когда вдруг слышу – не выключаю. По радио или в машине или включив телевизор, когда ребенок уже заснул. Если идет какой-то концерт или проект «Голос», послушав который я многое поняла. Ведь у меня как случилось… Учиться и стать оперной певицей меня мама заставила, надавила, и я с этим витоге согласилась. Но сначала сопротивлялась как могла!..

А до оперы – как и всякий тинейджер, всякая молодая девушка – я слушала и любила другую музыку. Любила Виктора Цоя, потом Линду, потом замечала других харизматичных артистов.

Харизму я вижу сегодня в Лолите, Алле Пугачевой, в Киркорове, Баскове. Понимате, это – харизма! Но это не значит, нравится вам конкретный исполнитель или не нравится.

А Лайму Вайкуле помню с давних пор! Она была просто мой кумир – была звездой уже в те времена, когда мы в школе учились!..

Кто-то из латышей обожает Бусулиса, а кто-то – и это поразительно для меня! – и его терпеть, и меня просто не может!.. Это уже дело вкуса.

С большим уважением я отношусь к любому жанру, если это – профессионально. Другое дело, что люди мало видят процесс работы, видят результат. И 75 процентов зрителей кажется, что все происходит само по себе, что уже человек рождается с этим голосом, и что если кто-то вышел на сцену и что-то не получилось,значит, он не умеет…

Нет, просто все мы люди, у всех есть хорошие дни и черные дни, у всех бывают проблемы, но профессионализм и харизма всегда чувствуется.

– Открыли для себя новые имена на фестивале Лаймы Вайкуле? Кто-то запомнился, что-то легло на душу?

– Запала в душу мне группа «Градус»!.. Это российская группа, сначала, как ни звали меня, я не хотела идти их слушать!.. Потому что для меня это было слишком громко… Мне некомфортно, когда говоришь, не слыша себя, ведь сразу же приходится напрягать связки. А я их как раз слышала на after party в день открытия… Это очень профессиональный коллектив, чувствуется, что ребята полностью отдаются музыке, полностью выкладываются, когда выступают, они просто мокрые все!..

– В машине какую Вы музыку обычно слушаете?

– Никакую не слушаю!.. Обычно меня везет шофер, единственное, всегда говорю, что мне не мешает – и он может спокойно продолжать музыку слушать. Знаете,

я и оперу не слушаю – если только не надо учить свою роль, свой материал. А когда сама не репетирую, хочу немножко отдохнуть, и если я без ребенка, мне нужна тишина… А если с ребенком, то ребенком и занимаюсь, – то какая уж тут музыка!..

А в свое время слушала очень разную музыку – в том числе, не поверите, даже техно! И сейчас очень рада за свой багаж, поскольку все эти ритмы мне знакомы, люблю просто улавливать мелодию. Ведь музыка – любая! – это же прекрасно. Вот Лолита, на мой взгляд, прекрасно поет!..

TV NET

Calendar

Boston

Concert

February 1, 2 & 3, 2018

Vienna

Madama Butterfly

March 19, 25 & 28, 2018

Vienna

Concert

May 12 & 13, 2018

More

Facebook

Copyright © 2017 Kristine Opolais. All rights reserved.
Website by Lenny's Studio